Мебель для библиотек

Мебель для библиотек

Во многих семьях рано или поздно собирается достаточно внушительная домашняя библиотека. Традиции чтения, приобретения, коллекционирования книг в нашей стране очень сильны еще с древности, и по сей день люди стремятся постоянно покупать в свой дом самые разные книги - детские, редкие, художественные, познавательные. Некоторые коллекции становятся действительно очень объемными, требуют все больше места для хранения. Тогда хозяева и задумываются о том, что наиболее оптимальным решением для размещения книг стала бы библиотека на заказ.

Как правильно хранить книги?

Мебель для библиотек - это обычно настоящая проблема и для профессиональных коллекционеров книг, и для любителей. Книги - это предмет, который очень подвержен влиянию внешних факторов окружающей среды. На их состояние пагубно влияет практически все: любое изменение атмосферы, неправильные условия хранения. Книги боятся излишней влажности, но при этом быстро портятся и в слишком сухом помещении; бумага и переплеты, особенно кожаные, могут стать прекрасной средой для размножения паразитов - например, плесени, которая является одним из самых страшных врагов книг. Конечно, в числе первых угроз для сохранности изданий, особенно букинистических или антикварных, является пыль. От нее практически невозможно защититься, она существует везде. Оседая на переплетах и страницах, она впитывается в пористую бумагу, картон, кожу, пересушивает их, делая более тусклыми, хрупкими.

Для того, чтобы уберечь свои книги от всех этих пагубных влияний, необходима хорошая мебель для библиотек. Критериев условий хранения много, они достаточно сложные, при том, что некоторые экземпляры имеют огромную стоимость, увеличивающуюся с годами, и потому шаблонные решения здесь не подходят - купить готовую мебель, которая отвечала бы всем вашим индивидуальным требованиям, невозможно. Библиотеки на заказ, в которых будут предусмотрены все пожелания клиента, особые системы хранения, удобное расположение, индивидуальные размеры - это единственная возможность оборудовать вашу домашнюю библиотеку таким образом, чтобы она стала для вас идеальной.

Виды библиотек

Если говорить об эстетике исполнения, то тут сложно перечислить все варианты стилей, в которых может быть воплощена ваша домашняя библиотека. Классика, прованс, модерн, рустик - здесь фантазию остановить невозможно.

Подразделять библиотеки на виды удобнее по их конструкции. Естественно, идеальным вариантом является закрытая мебель для библиотек: дверцы не позволяют проникать внутрь пыли, к тому же герметичность обеспечивает особый микроклимат. Такие шкафы легче убирать, книги меньше подвергаются влиянию внешней среды. С другой стороны, многие любители чтения предпочитают открытые полки, так как ими удобнее пользоваться, если вы часто обращаетесь к литературе. Наилучшим решением здесь может стать своеобразный компромисс - комбинирование закрытых и открытых шкафов, при котором в последних вы сможете размещать книги, которыми пользуетесь наиболее часто. Также открытые полки уместны, если ваша домашняя библиотека размещается в специальной комнате, в которой вы поддерживаете необходимые для хранения условия.

Также различают библиотеки и по типу их дислокации. Домашняя библиотека может размещаться как в отдельном помещении, так и быть частью какой-либо другой комнаты - например, гостиной. При этом мебель для библиотек будет существенно различаться - если в первом случае можно не ограничивать себя в воплощении ваших задумок, то во втором следует предусмотреть компактность шкафов, то, как они впишутся в окружающий интерьер, как смогут защитить книги от сквозняков, пыли, жары и т. п.

Библиотеки на заказ

Любые индивидуальные решения позволяет предусмотреть эксклюзивный проект. Изготавливая библиотеки на заказ, мы стараемся сделать их абсолютно персонифицированными, где все будет подстроено под конкретного человека.

Какие преимущества имеют библиотеки на заказ?

• Во-первых, индивидуальность. Все по-разному хранят и пользуются книгами, и потому двух одинаковых библиотек просто не может быть - каждая должна предусматривать особенности именно своего владельца.
• При проектировании библиотеки на заказ можно предусмотреть возможность надстройки шкафов, если предполагается ее расширение.
• Можно гармонично скомбинировать в одном проекте различные системы хранения - более сложные для редких антикварных экземпляров, и более традиционные для тех книг, которыми вы пользуетесь каждый день.
• Вы не ограничены в выборе материалов и стилей - ваша домашняя библиотека будет выглядеть именно так, как вы ее себе представляли, кроме того, ее можно стилизовать под остальную мебель, если, например, она является частью гостиной или кабинета. Не стоит забывать, что задача книжных шкафов - не только сохранить, но и выгодно продемонстрировать книги, которые украшают интерьер сами по себе, и потому эксклюзивные проекты, где вы можете полноценно представить вашу домашнюю библиотеку во всей красе, не могут сравниться с магазинными стеллажами.
• Индивидуальные проекты предусматривают нестандартные решения, которые вам не смогут предложить сетевые поставщики. Если речь идет о собственном особняке, дизайнерской квартире, библиотека на заказ - это возможность воплотить в жизнь самые удивительные задумки: различные подвесные конструкции, полукруглые формы для ниш и эркеров, шкафы для лестниц, и т. п.

Библиотеки на заказ от “Studioesi”

“Studioesi” специализируется на эксклюзивных проектах элитной мебели уже много лет. Мы гарантируем, что сможем предложить вам действительно необычную визуализацию, которая, в то же время, будет абсолютно комфортной для вас. В нашей работе мы используем только самую лучшую древесину, как более привычных пород, которые являются классикой исполнения мебели, так и более экзотических, имеющих экстравагантный, нехарактерный для деревьев нашей полосы рисунок массива. Наша компания работает с лучшими натуральными материалами от ведущих европейских производителей - комплектующими "Blum" (Австрия) и "Hafele" (Германия), лаками от итальянского концерна "Sayerlack". Внимательное отношение к каждому этапу производства, начиная с проектирования, лучшие и проверенные материалы, абсолютный профессионализм всех задействованных в создании нашей мебели сотрудников - это гарант высочайшего качества и долговечности всего, что мы делаем.